Народным дружинам – зелёную улицу!

В Законодательном Собрании Красноярского края состоялось заседание комитета по вопросам законности и защиты прав граждан. На повестке — проект закона края «О регулировании отдельных отношений, связанных с участием граждан и их объединений в охране общественного порядка на территории Красноярского края». Речь шла об участии граждан в охране общественного порядка, о статусе и льготах народных дружинников. Свои предложения в обсуждение вопроса внёс депутат Законодательного  Собрания фракции ЛДПР Денис Побилат.

Вот как он прокомментировал данный законопроект:

— Народные дружинники при участии в охране общественного порядка должны иметь при себе удостоверение народного дружинника, а также носить форменную одежду и использовать отличительную символику народного дружинника. За содействие органам внутренних дел в охране общественного порядка и борьбе с преступностью народным дружинникам, оказавшим помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, выплачивается денежное вознаграждение.

Мои предложения касались нескольких аспектов. Я предложил поместить герб Российской Федерации на удостоверение народного дружинника, а также для большей мотивации ввести льготы — дополнительные выходные (отгулы) и дни к своему отпуску по основному месту работы, а также закрепить их приоритетное право на лечение в санаториях.

В ходе обсуждения законопроекта возникали различные вопросы и неясности. Например, если срок рассмотрения заявления народного дружинника составляет 60 дней, то какой статус будет иметь человек с момента приема его в народную дружину до получения соответствующего удостоверения? Каков механизм взыскания суммы выплаченного пособия равной ста тысячам рублей с виновного лица, в случае гибели народного дружинника, наступившей в период его участия в мероприятиях по охране общественного порядка? С какого возраста можно стать народным дружинником, и какие критерии отбора?

Словом, закон очень сложный и вызвал много дискуссий. Ведь раньше дружинником становились больше из-за идеологических соображений. А какая мотивация будет сейчас, ведь мы живем уже совсем в другое время? Но одно можно сказать точно — это правильное, нужное и полезное дело.

Примеры такого сотрудничества существуют в Управление федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Красноярского края, где общественные инспекторы совместно с представителями наркоконтроля принимают участие в различных мероприятиях по охране общественного порядка. Есть практика, что общественники выступают в качестве понятых.

В Норильске также есть группа ребят – это воспитанники общественной организации по подготовке допризывной молодежи «Сибирские витязи», руководит которой Павел Большаков. Ребята добровольно и бесплатно помогают искать пропавших людей, размещают новости о розыске в социальных сетях, ловят преступников и борются с наркоманией. Очень важно, что они занимаются спортом, добрыми делами и уже в молодом возрасте заявляют о себе как неравнодушные граждане своей страны.

Сейчас таким объединениям не хватает поддержки со стороны государства, а ведь это даст дополнительный импульс для молодежи, которая станет активнее участвовать в охране общественного порядка и это занятие станет для неё престижным делом.

Финансирование законопроекта планируется осуществить за счёт средств краевого бюджета. На 2015 год эта сумма составит 464,8 тыс. рублей. В последующем расходы на реализацию мероприятий, предусмотренных данным законопроектом, обойдутся в 44,2 тыс. рублей в год.

Добавить комментарий