Денис Побилат. Динозавры борются с наркоманией!

На очередном заседании комитета по образованию, культуре и спорту мы обсуждали проблемы борьбы с наркоманией и наркотрафиком на межведомственном уровне. Тема эта мне близка и я решил заранее подготовить выступление, в котором хотел вскрыть проблему во всей ее “красоте”.

Я выступил. Получил обратную связь: комментарии, критику, одобрение. Но осталось ощущение невысказанности. Поэтому я решил написать статью. Ведь на комитете присутствовал не весь Красноярск, а в средствах массовой информации мой текст прочтут многие.

Развернувшаяся борьба с наркоманией проваливается. Государственными ведомства, в своем взаимодействии напоминают неуклюжих и неповоротливых динозавров, которые не поспевают за ситуацией. Ведь темпы роста этого заболевания ужасают, а статистика смертности от наркомании чудовищна. Эксперты утверждают, что на сегодняшний день в России около шести миллионов наркоманов, причем официально зарегистрировано из них лишь 500 тыс. 20 процентов всех наркозависимых в нашей стране — это школьники. 60% — молодежь в возрасте от 16 до 30 лет. Остальные 20% — это люди старше тридцати. А все по борьбе с этим заболеванием не приводят к желаемым успехам.

Основной целевой аудиторией наркобизнесе стали молодежь и подростки. Причины такой переориентации на молодежь понятны – они подвержены внушению и радикально настроены по отношению к обществу, имеют свободные деньги и склонны к экспериментам. К другим причинам молодежной и подростковой наркомании относятся: сложные социально-экономические условия (безработица, отсутствие досуга) и невнимательность родителей по отношению к своим детям (когда они заняты вопросами выживания семьи и зарабатывания денег).

Государственные структуры и общество проигрывают войну наркомании и наркотрафику. Развитие науки и жадность наркоторговцев подстегивает создание большого спектра новых наркотических средств. Каждый день молодой человек подвержен искушению попробовать подобную «дрянь». И единожды сделав это, он может быть втянут в этот порочный круг навсегда. А жизнь наркомана очень скоротечна и подчинена криминальному бизнесу.

К основным системным проблемам борьбы с наркоманией и наркотрафиком можно отнести следующие:

Во-первых, взаимодействие между ответственными государственными ведомствами осложнена долгими бюрократическими процедурами. Приведу пример, ставший уже классическим – реестр наркотических веществ, с которым работает Госнаркоконтроль, согласовывается с министерством здравоохранения до полугода. А за этот период новой, незарегистрированной дрянью травят нашу молодежь. И у Госнаркоконтроля связаны руки – они не могут привлекать к уголовной ответственности распространителей дури которая не указана в этом реестре.

Вторая проблема — это работа полиции, и участковых в частности. Ведь сотрудники министерства внутренних дел всегда находятся в «поле», владеют оперативной информацией. Но, почему-то не всегда пресекают их деятельность на корню, ссылаясь: на свою перегруженность и на «это не наша работа». Какая еще нужна реформа Министерства внутренних дел, чтобы борьба с этим злом стала и их работой тоже?

В-третьих. Сфера образования, я имею ввиду школы, профессионально-технические учебные заведения, вузы. Здесь находится одна из передовых линий фронта борьбы с наркоманией. Но эта линия фронта сдает свои позиции одну за одной. Что я имею ввиду – у нас в стране есть две жизни: одна по отчетам, вторая – на самом деле. Во многих учебных заведениях всячески стараются заминать случаи обнаружения потребления наркотических средств учащимися. Система образования так загнала себя в тупик, что администрации и преподавателям нельзя об этом говорить, потому что это снизит показатели образовательного учреждения. А это повлечет карательные санкции со стороны управления образования. Мы имеем множество обращений о фактах продажи в школах, употребления учащимися, но большинство этих сигналов заминается. Как тогда бороться с этим злом?

Следующая проблема – это молодежные организации и ведомства, которые не проявляют подлинной активности в профилактической работе. У нас в крае есть министерство по спорту, туризму и молодежной политике, управления по молодежной политике в городах и районах, но их мероприятия носят больше «галочный» характер или ограничиваются распространением информационных материалов (брошюры, плакаты, видеоролики и т.п.). В Красноярском крае есть правительство дублеров и молодежный парламент – что они делают для решения этой проблемы? Какие мероприятия в их арсенале? Кроме «IQ-бала» и «Бирюсы» (эти проекты рассчитаны мизерное количество нашей молодежи) должны быть и другие дела. Или мы растим из этих “дублеров” новую армию неэффективных чиновников?

Еще одна проблема заключается во взаимодействие общественных организаций и государственных ведомств. Общественные организации фактически выброшены из государственной системы по борьбе с наркоманией. Их способы реабилитации и борьбы кажутся государству и обществу опасными и чуждыми. Но, что мешает государству сделать их своими союзниками? Создайте совместные программы по профилактике, по реабилитации. Создайте систему контроля за их деятельностью. Берите их в ряды своих сторонников по борьбе, ведь им от государства нужна минимальная помощь и она не заключается в деньгах.

И так по каждой озвученной проблеме можно добавить еще с десяток ярких иллюстраций. Что делать когда сложившаяся ситуация в стране и ведомственный бюрократизм только усугубляют проблему наркомании? Может быть уже пора договориться, поменять правила игры?

Но я не хочу только критиковать. Готов и предлагать. Ниже я привел несколько предложений:

Необходимо активизироваться молодежным объединениям и организациям свою работу и заняться пресечением распространения информации о местах продажи наркотических веществ в соцсетях и в интернете. Это им под силу.

Следующим шагом организовать совместные с общественными объединениями рейды по выявлению точек продажи наркотических веществ. Накануне, в выходные, я лично принял участие в акции по закрашиванию надписей «спайс и номер телефона» на городских строениях в Свердловском районе. Эта деятельность поможет полицейским пресекать деятельность наркоторговцев.

Возобновить работу по пропаганде здорового образа жизни на всех уровнях. Одной из мер в этом направлении должно стать создание большого количества доступных спортивных площадок. Спорт должен быть доступным для каждого гражданина. Для занятости молодежи необходимо увеличить количество спортивных и творческих секций для детей и подростков по доступным для их родителей ценам.

Очень важным мероприятием в борьбе с наркоманией может стать работа с семьями находящимися в зоне риска. Необходимо родителей учить воспитывать собственных детей. Взрослые заняты вопросами зарабатывания денег, фактически оставив своих детей без должного надзора. Необходимо срочно разрабатывать курсы обучения родителей формам профилактики потребления наркотических веществ среди своих детей. Здесь важно не опоздать.

Также необходимо вернуть блок-посты ГИБДД в крае. Решение о ликвидации этих постов фактически убрало один из барьеров на пути наркотрафика. А открытые границы со странами СНГ, фактически открыли нашу страну для наркотрафика.

Министерству внутренних дел необходимо усилить работу с сигналами от населения о наркопритонах. Несколько недель назад ко мне обратились жительницы Свердловского района, с просьбой помочь разобраться с семьей наркоманов организовавших у себя на квартире наркопритон. В их семье проживают несовершеннолетние дети. И таких сигналов множество в Красноярске. Нельзя их оставлять без внимания.

Система образования должна максимально подключиться к противодействию наркомании. Это возможно сделать путем проведения регулярных лекций и уроков в учебных заведениях с основной темой – вред употребления наркотиков. Но необходимо создать типовые уроки и лекции, разработанный специалистами из Госнаркоконтроля, образования и психологического сообщества. Основная цель таких уроков – это формирование у молодежи устойчивого неприятие потребления наркотических средств, при этом эти занятия не должны носить характер “скрытой рекламой”.

Это только малая часть предложений, которые я могу озвучить сейчас. От общественности мы можем получить сотни предложений. Можно на базе Общественного совета при Госнаркоконтроле Красноярского края организовать площадку для регулярных «мозговых штурмов», где возможно генерировать идей пригодных для реализации на уровне Красноярска и Красноярского края, а возможно и на федеральном уровне.

Я призываю всех неравнодушных граждан включится в борьбу с этим злом.

Депутат ЗС Красноярского края

Фракции ЛДПР Денис Побилат

Добавить комментарий