А память священна…

5 мая в Свердловском районе Красноярска открыта мемориальная доска участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Николаю Ильичу Усенко.

На её открытии присутствовали: глава администрации Свердловского района Владимир Упатов, председатель КРО Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Иван Воробьёв, руководитель  Красноярской региональной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы — «Инвалиды войны» Валерий Яковлев, депутат Законодательного Собрания Красноярского края от фракции ЛДПР Денис Побилат, внучка Героя Советского Союза Николая Усенко.

Мемориальная доска в память о Герое появилась в Свердловском районе Красноярска, по ул. Семафорной, 201, где жил Николай Усенко. Собравшимися было сказано много тёплых слов в адрес ветерана, о его подвиге во время Великой Отечественной войны.

Денис Побилат уверен, что такие мероприятия очень важны для подрастающего поколения. Они позволяют сохранить священную память о наших великих воинах-земляках, которые не жалели себя во имя мира на Земле.

Школьники и все присутствующие возложили алые гвоздики к памятной доске.

Наша справка

Н. И. Усенко родился 12 марта 1924 г. в деревне Каменке Ирбейского района Красноярского края. Гвардии красноармеец, телефонист батальона 8-го гвардейского воздушно-десантного полка 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 60-й армии Воронежского фронта в действующей армии — с января 1943 г. Сражался на Северо-Западном, Центральном, Воронежском фронтах. Особо отличился в боях на захваченном плацдарме на правом берегу Днепра 4-6 октября 1943 года.

Во время отражения контратак противника под огнем и бомбежкой обеспечивал связь командира батальона с ротами, своевременно устраняя многочисленные обрывы телефонной линии. 4 октября 1943 года, в промежутках между бомбежками, когда в воздухе было не менее 5 «Мессершмиттов», которые, сбрасывая авиабомбы, расстреливали из пулеметов находящуюся в ячейках пехоту, не давали возможности отражать атаки противника, гвардии рядовой Усенко исправил не менее 12 повреждений связи.

Выйдя 5 октября 1943 года на поиск повреждения линии, столкнулся с группой вражеских солдат численностью до 25 человек и уничтожил их 3 гранатами и автоматным огнем, с дистанции 20 метров. 6 октября 1943 года, когда батальон был окружен, а телефонная связь повреждена, пробрался сквозь вражеское кольцо и лично доставил донесение командиру полка. Тем самым обеспечил оказание помощи батальону в выходе из окружения.

6 октября 1943 года в 16.00 противник вновь переходит в контратаку. Телефонная связь в ходе боя рвется. Усенко обеспечивает бесперебойную работу связи, лично доставляя приказания и донесения от командира батальона до командиров рот.

В тот же день, 6 октября 1943 года, находясь на берегу Днепра, Н.И.Усенко попал под артиллерийский обстрел противника. Вражеский снаряд разорвался рядом с воронкой, где он укрывался.  Боец был завален землей в воронке, тяжело контужен, потерял зрение и слух. Ослепший, он бросился в воду и ухватился наощупь за плавающее бревно. Вскоре был вытащен из воды солдатами соседнего батальона и отправлен в госпиталь.

После операции и длительного лечения в различных госпиталях, продолжавшегося полгода, Н.И.Усенко стал немного видеть, но медицинской комиссией был признан негодным к воинской службе и демобилизован с 1-й группой инвалидности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях на Днепровском плацдарме, Усенко Николаю Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4981.

Вернулся в Кежемский район, жил в поселке Косой Бык, работал нормировщиком в Дворецком лесопункте Кежемского леспромхоза. С 1976 года — персональный пенсионер. Последние годы жизни провел в Красноярске. Скончался 21 марта 1996 года. Похоронен на кладбище «Бадалык».

В селе Ирбейское и деревне Каменка именем Н.И.Усенко названы улицы, а также бульвар в г. Кодинске.

Добавить комментарий