Who is Pussy Riot?

Свобода одного кончается там, где начинается свобода другого.
В. Гюго

Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится ее.
Б. Шоу

Мы живем в интересное время – сейчас формируются новые ценности и понимание гражданского общества. Этот панк-молебен смог расколоть и без того хрупкое, только зарождающееся гражданское общество. И предстоящий судебный приговор может вызвать еще больший раскол.

В этой статье я не хочу давать оценку – плохо или хорошо поступили девушки. Я хочу высказать свое мнение и свое отношение как гражданин, депутат и верующий человек.

Когда я услышал впервые об этом художественном акте, у меня возник закономерный вопрос: «А зачем они это сделали? Чего хотели добиться таким способом?» И чем больше я читаю и слышу мнений и информсообщений по этому делу, тем больше я убеждаюсь, что девушки сделали себе банальный PR. Вы спросите: «Почему?» Охотно отвечу – кто в обществе до этой акции знал об этой арт-группировке? Малая прослойка интернет-сообщества. О чем были их тексты песен? Против Путина. Самый модный тренд у «раздраженных горожан» в последние два года.

Да и место выступления — православный храм — выбрано не случайно, а целенаправленно. Давайте разберемся. Где был набран самый высокий процент голосов за «Единую Россию» и В.В. Путина? Правильно:Чечня и Северный Кавказ. И если они такие борцы против «кровавого режима Путина» и народные просветители, то чего же они не приехали в Грозный и не выступили с панк-молебном перед жителями Чечни в мечети? Ответ очевиден.

А проводить свои акции в и без того протестной Москве, в православном храме, где одним из основных постулатов является милосердие по отношению к каждому человеку. И на этом основании надеяться остаться безнаказанными, на мой взгляд, означает просто показать свою трусость. В таком случае арест вполне справедлив. Ведь государство должно защищать всех своих граждан от посягательства на их морально-этические и религиозные чувства и карать по всей строгости закона тех, кто на них посягает. В противном случае это не правовое государство, к чему мы стремимся все эти годы, а анархия.

В эпоху заката Советского Союза в стране существовало культурное протестное движение – рокеры. Сам стиль жизни рокера был пропитан протестом по отношению к режиму, тексты их песен мы до сих пор поем, их поет молодежь на Болотной площади и около памятника Абая Кунанбаева. Но они почему-то не поют песни «восставших». Почему? А очень просто – нет протеста в этих современных песнях, есть только голый PR и дань модным течениям в обществе.

В скором времени будет зачитан приговором по делу девушек, которые уже около полугода провели в следственном изоляторе. Для современного общества этот приговор станет прецедентом – поскольку аналогичных случаев по отношению к чувствам верующих еще не было. Но я считаю, что приговор с тюремным наказанием девушек сделает их мучениками в глазах «разгневанных горожан» и мирового сообщества, да и не поможет им пребывание в тюрьме по-настоящему раскаяться (хотя извинения из их уст начали звучать, да и бравады поубавилось). А вот если бы их направить на общественные работы в хоспис, туда, где люди доживают свой век и готовятся ко встрече с Богом…

Но приговор должен быть и показательным в плане наказания – нельзя просто простить их, это только подтолкнет новых протестующих к подобным акциям. В СМИ уже есть сообщения о подобных акциях в западном мире. Подобные выходки надо пресекать, иначе верующие перестанут видеть в государстве защитника и начнут чинить «суд Линча» над обидчиками, что тоже неприемлемо для правового государства.

Так что давайте не будем раздирать российское общество на противников и сторонников Pussy Riot. Давайте трезво оценивать это событие и принимать как должное решение суда.

Добавить комментарий