«Краповый берет – это не головной убор, а состояние души»

Символом и предметом гордости подразделений специального назначения давно является краповый берет. Как известно, носить его могут только те военнослужащие, которые смогли доказать это своими профессиональными, физическими и моральными качествами. Поэтому заслужить право носить краповый берет для многих является мечтой и целью, к которой идешь долгим и упорным трудом. И далеко не каждый может заслужить это право.

img_3437-min
Не смотря на то, что испытания на право ношения крапового берета проходят ежегодно, достойно справиться с ними могут лишь единицы. И не многие идут до конца к своей мечте. Сибиряк Алексей Романов, родом из Норильска, давно поставил себе цель заслужить право ношения крапового берета, несколько раз участвуя в квалификационных испытаниях. Но добился своей цели он только недавно, во время последних испытаний на право ношения крапового берета, проведенных 28 августа 2016 года. О том, как прошли эти испытания, и как долго он шел к своей цели, Алексей рассказал нам в своем интервью.

Когда ты впервые решил, что хочешь получить право ношения крапового берета?
Это было давно, еще в 2008 году, когда я проходил срочную службу в в/ч 3179 им. Дзержинского в отряде специального назначения «Витязь». Тогда я впервые увидел, как проходят квалификационные испытания и сказал себе, что тоже заслужу это право.
После срочной службы я вернулся в родной город Норильск Красноярского края и устроился работать на рудник, но у меня уже была мечта и в 2012 году я уехал обратно в ту же часть, где служил «срочку», и заключил контракт. Так я снова попал в «Витязь».
Как проходила служба по контракту?
Она была интересной, все ребята, с кем служил, были физически подготовленные, было братство, все держались друг за друга, как обычно в спецназе и бывает. Конечно, много тренировались, и все хотели получить эту святыню — заслужить право ношения крапового берета.
Когда ты впервые попробовал сдать «на берет»?
Я отслужил по контракту полтора года, после чего пришлось уволиться, так как были серьезные причины. Но я уже поставил себе цель, и по возвращению на гражданку стал готовиться к квалификационным испытаниям, и первый раз принял участие в них уже в 2014 году.
Что тогда не получилось?
Я готовился очень тщательно. Меня готовил очень опытный тренер в Подмосковье, он внес значительный вклад в мою подготовку, за что ему огромное спасибо. Я был в хорошей форме, успешно прошел тестирование, квалификационные испытания, успешно прошел все этапы, но на последнем, этапе спаррингов, на 9-й минуте меня отправили в тяжелый нокдаун, и врач принял решение о моем снятии. Оставалось всего 3 минуты до заветной цели, и уже тогда я бы мог носить краповый берет, но судьба решила по-другому. Конечно, было обидно, ведь я очень долго к этому шел, потратил много сил и времени. Я был в глубоком разочаровании, тяжело это перенес, ведь мечта была почти у меня в руках.
После этого вы снова стали готовиться?
Я начал готовиться к новой сдаче уже в 2015 году, но в Норильске, в условиях крайнего Севера, работая на шахте, подготовка далась очень тяжело, и на сдачу я отправился не в лучшей форме. На второй попытке я сошел на этапе марш-броска, мне не хватило тогда сил ни волевых, ни физических. Плюс сохранилась обида с прошлого года, потребовалось больше времени это пережить.
Но и это вас не остановило?
Да, я твердо сказал себе, что сделаю это рано или поздно. Я не из тех, кто хоронит свои мечты.
В 2015 году я уже женился, через год у меня родился сын, и я снова начал готовиться. Но у меня появилась дополнительная мотивация – ребенок и семья меня поддерживали, все молились, переживали. Я вышел в пик своей формы, но тренироваться также было тяжело из-за работы, плюс надо было уделять внимание семье.
У вас уже был опыт сдачи. К какому этапу вы готовились больше всего?
При сдаче все этапы очень важны, нет такого, где можно расслабиться. Как начинаешь забег в 7:30 утра, и пока тебе не вручат берет, расслабляться нельзя, снимают за каждую мелочь. Хотя я понимал, что если марш-бросок я пробегу, то до боев я дойду. Но лично я больше переживал как раз из-за спарринга, не смотря на то, что занимаюсь единоборствами, после первой сдачи этот страх отложился в сознании.
Перед сдачей я сказал себе: «Или сейчас, или никогда». Приехал полный решимости и, с божьей помощью, успешно прошел все этапы. У меня 2 года было все обдумать, многое прокручивал в голове, опыт сыграл свое. Я выработал стратегию и придерживался ее, знал, где что лучше сделать.
Какое испытание далось тяжелее всего?
Вся сдача далась очень тяжело. С самого начала забега не верил, что добегу, сил не было. Но я думал о сыне и силы появлялись, терпел. Если честно, было намного тяжелее, чем в 2014, когда почти дошел до конца.
Был ли элемент удачи при этом?
Да, доля везения определенно всегда есть. Тех, кто сдал на берет, обычно так и называют -счастливчиками, без удачи делать нечего. Можно быть великолепным бойцом, отличным бегуном, но если нет удачи, ты не сдашь, ведь всегда есть вероятность того, что что-то может не получиться: можно потерять магазин во время марш-броска, на стрельбе не поразить мишень, на высотной подготовке выйти неправильно из окна, потерять время, может отстегнуться граната, можно выронить пистолет, не успеть отцепиться от карабина – нюансов очень много.
«Краповый берет» — это универсальный солдат, подкованный во всех военных аспектах, плюс удачливый.
Я человек верующий, считаю, что без божьей силы здесь не обошлось.
Как отреагировали твои родные и близкие?
Родные, семья, мама, жена плакали — для них это большое достижение, знают, как я долго шел к этому, как мечтал и стремился, все были очень рады. Сослуживцы и друзья – почет и уважение, знают, что это такое. Другие, кто не понимают – равнодушие, где-то зависть. Вообще, много написали всего хорошего и приятного, работа была проделана не зря.
Из твоих сослуживцев кто-нибудь еще имеет право ношения крапового берета? Ты не был первым, кто заслужил его?
Из порядка 50 человек, с кем я служил в спецназе, примерно 10 человек имеют право ношения. Из моих сослуживцев я стал последним, кто сдал на него. Мне пришлось ждалось дольше всего, может потому, что больше всех этого хотел? Когда мы сильно чего-то хотим, господь так располагает, чтобы мы могли это принять, и оттягивает эту мечту. И только когда я осознанно к этому подошел, смирился, что это достижимо, я это получил.
Сыграла ли организация «Сибирские витязи» какую-то роль в твоей подготовке?
Организация сыграла 99 процентов роли и 1 процент моей трудоспособности. Мне повезло, что в Норильске есть такая организация – ее основал наш земляк Денис Побилат и эта организация мне многое дала. В течение всего года мы практиковали стрельбу — у нас есть свой тир. Мы занимались с оружием, физической подготовкой, рукопашным боем, высотной подготовкой. 99 процентов, что если бы я не состоял в этой организации, в Норильске я не смог бы подготовиться.
Для молодых людей там большая мотивация — это традиции. Люди, служившие в спецназе, не забывают их, прививают молодому поколению, направляют их. Я всего год в «Сибирских Витязях», но за это время они дали мне очень многое. Мы стараемся научить подрастающее поколение, чтобы они увидели и поняли, что такое служба, патриотизм, взаимовыручка. Я благодарен, что в нашем городе есть такие организации, куда можно придти, когда тяжело в жизни. Может быть, кто-то в будущем скажет про меня: «А он смог, у него получилось, значит, и я не опущу руки». И мне будет приятно, если я передам какой-то положительный опыт ребятам.
Значит, после сдачи не перестанете участвовать в жизни организации?
Краповый берет – это не украшение, не головной убор, а состояние души. Это символ всех тех мужских положительных качеств, которые воины многих поколений вложили в него. Берет не дает никаких привилегий – это шанс доказать самому себе, что ты можешь справиться со всем. Сейчас моя задача – тренировать подрастающее поколение, учить их и учиться чему-то у них.
Какие теперь строишь планы на будущее?
В первую очередь, это семья, дом, тренировки. У меня есть новая цель – получить мастера спорта, буду вкладывать в это силы, а дальше посмотрим, как сложится. Я всегда строю свою жизнь так, чтобы всегда была цель – перехожу от одной цели к другой, чтобы было куда двигаться.
После общения с Алексеем понимаешь, что при большом желании можно добиться всего, чего хочешь, главное не опускать руки и всем сердцем к этому стремиться. И Алексей – живое тому подтверждение. Думаю, многие бы сдались, не пройдя все испытания на право ношения берета, но Алексей доказал, что от мечты нельзя отступать и тогда это принесет свои плоды. И теперь он доносит эту мысль молодому поколению – им есть, с кого брать пример.

Добавить комментарий