«Караул! Помогите! Полицию бьют!..»

Я недавно столкнулся с неожиданным в своей жизни фактом. Живу я в Свердловском районе, рядом с берегом Енисея. А на берегу реки некие граждане построили дом и огородили территорию (в нарушении закона о строительстве жилых домов на берегу водоемов). Так вот накануне вечером там собралась шумная компания, которая весело проводила время, сопровождая веселье громкой музыкой, которая не утихала до двух часов ночи. В моем доме живут простые граждане — очень много людей в преклонном возрасте. Я не скрываю от своих соседей, что являюсь депутатом Законодательного собрания края, и мне позвонили около двух десятков соседей с просьбой угомонить нарушителей правопорядка. Я позвонил в полицию, представился, что меня зовут Денис Петрович Побилат, что я депутат Законодательного собрания Красноярского края, и что мне звонят жители дома и просят помочь в устранении шума, и что они уже обращались в полицию, но на их обращения никак не отреагировали. На что мне дежурный сообщил: «Действительно, обращения были, патруль выехал и должен скоро прибыть на место».

И правда: как только я, одевшись, вышел на улицу, увидел подъезжающий наряд полиции. Ребята вышли из машины, и тут началось самое интересное. Из-за деревьев, которые росли между нашим двором и злополучным строением выскочили четверо окровавленных человек, которые с криками продолжили уже драку на наших глазах. Тут же подбежали еще несколько женщин и мужчин из этой компании, которые принялись их растаскивать и кричать. Трое полицейских стали вызывать подмогу и, одновременно, утихомиривать разбушевавшихся граждан. По разбушевавшимся было видно, что компания изрядно выпившая и уступать друг другу не намерены. Прибывшая подмога из еще двух экипажей присоединилась к своим коллегам и начали уговаривать нарушителей утихомириться, помириться и разойтись по домам. И тут двое драчунов снова сцепились. Разнимать их принялся один из полицейских, которого очень сильно укусил за ногу один из дерущихся, да так что парень закричал (как выяснилось позже, у него огромная гематома и глубокие следы от укуса). Я обращаюсь к старшему по званию офицеру: «Почему вы их не забираете в отделение? Они ведь друг друга поубивают и вашему товарищу уже причинили телесные повреждения». На что он мне ответил: «По новым законам мы не можем забирать граждан, даже в таких ситуация. Мы должны провести профилактические беседы и постараться уладить все мирным путем на месте». Я был в шоке от его ответа.

Через некоторое время драчунов все-таки посадили в патрульные машины и увезли в отделение, оставшиеся разошлись по домам, все утихло. А я, озадаченный ответом полицейского, ушел домой и утром приступил к изучению «Закона о полиции». К моему ужасу в Главе 4. «Применение полицией отдельных мер государственного принуждения», Статья 14. «Задержание», я не обнаружил ситуации подобной случившейся. Тут есть и про побег, и про терроризм, и про душевнобольных, и про комендантский час. А про драку, да еще и кровавую и с нападением на полицейского НЕТ ни слова.

У меня возникает закономерный вопрос: зачем нам такой закон, который не защищает и граждан, и самих полицейских. Ведь если бы у работников сил охраны правопорядка было больше полномочий, эту драку можно было бы ликвидировать быстрее. И, слава Богу, что она не переросла в поножовщину и полицейского только сильно покусали. Мы постоянно слышим про применение оружия в бытовых преступлениях, а как прикажете полицейским пресекать преступления буквально со связанными руками?

А с другой стороны – ведь после реформы мы получили обновленную полицию, с переаттестованными кадрами и новой нормативной базой. Но устаревшими и не понятно кем и как разработанными нормативами деятельности органов. На мой упрек начальнику районного управления полиции: «Почему так плохо работаете?», он очень резонно ответил: «А как же нам лучше работать, если на патрульную машину на сутки по нормативам выдается 10 литров бензина? Мы можем посылать экипажи только на места преступлений или на экстренные вызовы. В противном случае, если мы будем отправлять машины на все поступающие вызовы, то мы бензин израсходуем за первые несколько часов работы. А остальное время нам как быть?» Да и общественность, и массовая культура  приложили руку к формированию отрицательного имиджа полиции (в прошлом милиции). А когда тебя ругают и смотрят волком, то это никогда не способствует хорошей работе сотрудника. Но не стоит только жалеть сотрудников полиции, необходимо их научить пользоваться своими правами и обязанностями, тем самым сделать их более инициативными и ответственными, способными принимать правильные и обдуманные решения. А такое возможно при адекватно разработанных регламентах деятельности сотрудника, которые позволят не вести миротворческие беседы с дерущимися хулиганами, как в моем случае, а правомерно их пресекать.

Мое мнение однозначно – необходимо пересмотреть Закон о полиции, создать четкие регламенты деятельности каждого сотрудника в отдельности и всей правоохранительной системы в целом, исходя из уже имеющегося за год опыта работа полиции, и внести в него необходимые корректировки, способные качественно улучшить работу российской полиции!

Добавить комментарий